信息安全与密码研究所三篇学术论文被美密会录用

作者:王伟哲 时间:2021-06-05 点击数:

日前,沈耀斌博士生、王磊副教授、谷大武教授等人撰写的学术论文《Revisiting the Security of DbHtS MACs: Beyond-Birthday-Bound in the Multi-User Setting》、邢朝平教授等人撰写的学术论文《Asymptotically-Good Arithmetic Secret Sharing over Z/p^lZ with Strong Multiplication and Its Applications to Efficient MPC》和韩帅助理教授、刘胜利教授等人撰写的学术论文《Authenticated Key Exchange and Signatures with Tight Security in the Standard Model》已经正式被密码会议CRYPTO 2021录用。CRYPTO又被称为美密会,与欧密会(EUROCRYPT)和亚密会(ASIACRYPT)并称密码学术界三大顶级学术会议。

论文《Revisiting the Security of DbHtS MACs: Beyond-Birthday-Bound in the Multi-User Setting》创新性地提出了消息认证码在多用户模型下的通用证明框架,证明了三个常见消息认证码算法的高安全界,并指出了之前算法存在的致命缺陷。这对于消息认证码在实际中保护数据的完整性具有重要启示作用。

论文《Asymptotically-Good Arithmetic Secret Sharing over Z/p^lZ with Strong Multiplication and Its Applications to Efficient MPC》研究了在Z/p^lZ环上的信息论层面上的多方安全计算,克服先前密钥共享协议中的缺点,建立具有强乘法的算术密钥共享体系,在相同复杂度的情况下将域上的RMFE提升到了环上。

论文《Authenticated Key Exchange and Signatures with Tight Security in the Standard Model》创新性地构建了在标准模型中实现严格安全性的密钥交换认证协议,基于数字签名和密钥封装机制,在已知的有效标准模型的安全证明中进行改动,得到了目前最有效的签名方案。该签名方案在没有随机预言机的情况下,基于标准困难性假设进行了安全性的证明。

研究所的密码团队自成立以来,对各种关键密码算法进行了深入的安全分析,相关成果发表在CRYPTO、CCS、FSE等密码学与信息安全领域顶级会议,受到了国内外同行的一致认可。

上海交通大学信息安全与密码研究所  ICP备案号:沪交ICP备20210137